Автор Тема: Староладожская крепость  (Прочитано 1647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн teemu

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 460
  • Репутация +8/-0
  • Пол: Мужской
  • Местоположение:
    Санкт-Петербург (G) (Я)
    • Портал Темза.Ру
Староладожская крепость
« : 2 Ноября 2014, 23:57:22 »


Крепость расположена в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены).
Первая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков.

В 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов призванный Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг и поселиться в древней крепости в районе Великого Новгорода. Таким образом, первое деревянное укрепление на месте Староладожской крепости было возведено Рюриком в начале 60-х годов IX века. Укрепление того времени защищало лишь небольшую часть поселения, поскольку изначально было построено лишь для князя и его дружины. В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. Часть южной и западной стен, а также остатки 4-х угольной башни древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А.Н. Кирпичникова во время раскопок в 70-х годах прошлого века.

Стратегическое значение Староладожской крепости в X веке определялось в основном тем, что крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Доподлинно не известно сколько вражеских нападений пришлось отбить защитникам Старой Ладоги. Однако, сохранились данные о том, что в 997 году норвежский ярл Эйрик после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил её.

Крепость вновь отстроили из дерева в самом начале XI века. Южная стена шла по гребню высокого вала, перед которым был вырыт глубокий ров, шедший от реки Ладожки до реки Волхов, что служило дополнительной защитой для укрепления.

Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы, когда Ладога уже была под властью Новгорода. Так по свидетельству летописи в 1116 году Ладожский посадник Павел заложил крепость.



В 1164 году крепость устояла при нападении шведов (на 55 судах).
В 1313 году шведы взяли крепость и сожгли.
В 1338 году шведы безуспешно штурмовали крепость.
Была перестроена в XVI веке. в связи с распространением огнестрельного оружия.

До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в XX веке на древней основе):


Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.

В 1585-1586 годах к южной стороне каменной крепости было пристроено дерево-земляное укрепления, площадью 2,89 Га.
В 1610 году шведы взяли крепость.
В 1701 году шведы последний раз осаждали крепость. И после завершения Северной войны она утратила свое военное значение.
В 1884-1885 годах Н.Е. Бранденбург провёл раскопки и изучение развалин Старо-Ладожской крепости.
В 1909-1910 годах велись разведочные работы, а в 1911-1913 годах — систематические раскопки Земляного городища в Старой Ладоге. Руководил ими научный сотрудник Этнографического отдела Русского музея Н.И. Репников.
В 1931 году начались системные археологические исследования Староладожской крепости сначала под руководством В.А. Богусевича, затем эту работу продолжил П.А. Раппопорт.

В 1970-х были проведены реставрационные работы под руководством А.Э. Экка (1929-1975). 15 июля 1971 года в Староладожской крепости открылись первые музейные экспозиции — был открыт Староладожский краеведческий музей. В 1972 году раскопки в крепости начала вести Старо­ладожская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководст­вом А.Н. Кирпичникова.

















В 1984 году краеведческий музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника федерального значения.

В советское время из пяти крепостных башен успели восстановить две: Климентовскую и Воротную. В 2008 году начались работы по восстановлению Стрелочной башни и прясла крепостной стены, соединяющей Стрелочную и Воротную башни. Концепция реконструкции Стрелочной башни основана на том, чтобы с помощью надстройки защитить от дальнейшего разрушения кладку печур (ниш с амбразурами для стрельбы) первого боя и остатки бойниц второго боя. Новая башня должна стать своеобразным консервационным колпаком для остатков исторического сооружения.







Изначально, к 2012 году планировалось полностью завершить масштабное восстановление Староладожской крепости. В дальнейшем планы по восстановлению одной только Стрелочной башни сдвинулись к 2013 году. Однако, в течение 2014-2015 годов, намечено полностью отстроить две оставшиеся башни — Тайничную и Раскатную. Таким образом, к своему 900‑летию, которое будет праздноваться в 2015 году, Староладожская крепость должна быть восстановлена полностью.









Помимо краеведческого музея, расположенного неподалёку, часть экспозиций выставлена на территории крепости.











Ладожская крепость была сложена из плитняка на известковом растворе. Стены достигали в высоту 8 метров и были построены на земляном валу высотой до 3,6 метра и шириной в основании до 20 метров. Верхняя часть стены венчалась боевым ходом двухметровой ширины. Для осуществления погрузки и разгрузки товаров, доставляемых в крепость по Волхову, на восточной стороне стены на высоте 7 метров от ее основания располагался торговый люк. Сделанная из камня, Ладожская крепость была исключением среди распространенных в то время дерево-земляных укреплений. Доказав свою надежность, крепость наметила новые тенденции в оборонном зодчестве, распространившиеся на Руси лишь столетие спустя.

В ходе реконструкции XV века стены крепости были укреплены валунами и облицованы плитами. Таким образом их высота увеличилась до 7.2 — 12 метров, а ширина у основания до 7 метров, что чуть ли не в 2 раза превосходило стены старой крепости. Но главными узлами обороны обновленной крепости стали 5 выстроенных заново трехъярусных пушечных башен. Они располагались по периметру и придавали Ладоге неприступный вид.

В 1585-1586 гг., при царе Федоре Иоанновиче, к южной стене каменной Ладоги было пристроено дерево-земляное укрепление бастионного типа. На острие двух из трех выступов бастионного типа и на валу возвышались две глухие и одна проходная шестиугольные трехъярусные башни диаметром и высотой около 8-9 метров. Своеобразные бастионы позволяли выдвинуть вперед позиции обороняющихся, что сильно затрудняло атаку. С южной и западной сторон дерево-земляного укрепления был вырыт ров глубиной 4 и шириной 12 метров. А к реке Волхов из крепости был прорыт тайный ход.
























































 


Яндекс.Метрика

Партнеры

      Моделизм-35

Друзья

      http://www.dishmodels.ru/